两年后可能不再碰PC了:上海TechCrunch国际创新大会快报

徐小平是个调皮的老顽童,在大会的演讲台上放自己的音乐,并不时哼唱两句,说:“如果不弄点音乐,对不起自己的音乐专业”。据说徐小平当年是音乐专业出身。不过,后来他演讲所展现对互联网的热情、远见,以及对创业的真诚,会发现这个从音乐老远跨界而来的人,并不离谱。他提到颠覆(Disrupt)的本质是解放(Liberty):(1)颠覆式创业,要做到“四个必须”必须知道真正的敌人(低效、落后、僵化的….徐举了一些例子,说的比较温和);(2)必须打过真正的战争(在自己的领域里,你狠狠的挨揍过吗?)(3)必须拥有核心的战队(4)必须颠覆思想,解放思想(自由即解放,解放即颠覆)。红杉资本合伙人计越:两年之后,你可能除了工作,不会再碰PC了。大众点评联合创始人龙伟:大众点评手机App上面八成用户会输入信息,而不是打电话预定餐厅。想一想几年前,凡客以及凡客的模仿对象PPG,偶然发现手机用户更喜欢打电话下订单,于是建立庞大的呼叫中心来赢得市场,尽管前者目前在转型中,后者早因扩张过快而死亡。大众点评网现在努力建立一个闭环,让用户看到好的餐厅后,不是给餐厅打电话定位子,而是直接在大众点评上下订单。西墙电商网熊伟评:中国,乃至整个世界,在实物产品电商方面发展的相当充分,但生活服务类电商相对很不成熟,大众点评网就是要在生活服务类电商方面构建一个平台,区别于淘宝,构成自己的“闭环”。国外的eBay Hire,Google Hangouts等都是看到了这个服务类电商机会。时尚传媒集团张扬正:香港、台湾可以作为大陆公司进军海外市场的跳板,因为这两地对于英语市场,特别是东南亚市场很接近;另外,两地对于营销、设计、策划、品牌更加专业,拥有大批专业人才,大陆公司可以充分利用这一点。Prada在一些卖场的试衣间里的镜子上,投放自己的广告,例如客人在试衣的时候,镜子上播放这款衣服的各种模特的图片。湖南大学媒体实验室颜其风:中国制造业可能通过硬件潮流重新复兴,复兴首站是深圳。百度云首席架构师侯震宇:百度硬件是放在软件部门做的,因为新一代硬件都是需要强大的云端力量。安卓系统是针对手机设计的,对于可穿戴设备如手表、眼镜并不太友好,未来应该有更好的针对可穿戴设备的操作系统出现(难道百度要做?)Discuz创始人戴志康:在2008年至2010年之间,Discuz都是以上市为首要目标,那段时间天天打听资本市场喜欢什么,让后改一下自己的业务计划,完全迎合资本,以便将来方便上市。哪知道资本市场变化太快,无论自己怎么改,还是跟不上。现在看来,这样做真是极其愚蠢。没有从用户需求出发,而是投资本所好,完全本么倒置。点融网、融360、好贷网可以试一试,或许解决创业贷款等燃煤之急。目前,新一代的家用路由器,一般都有VPN功能,意味着浏览墙外的世界是个不错的选择。(文/熊伟 微信号:xiwall2013)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注