崛起中的餐饮电商平台P2P:阿姨厨房作为平台,让有闲时间又会做饭的人能够在自己的家中完成餐点,白领、学生、上班族等人群可以通过阿姨厨房的网页、微信或 手机App进行订餐

阿姨厨房是一个P2P的为厨艺爱好者和阿姨提供餐饮服务的移动电商应用,阿姨们可以在家制作优质菜品、并将其配送到周边的商务白领。阿姨厨房创始人胡笃晟, 2000年毕业于武汉工业大学 应用数学系 2000-2008 海外工作8年 2008-2014 创业6年。随着移动互联网的普及,餐饮业的 O2O 大家都见多了,甚至连巨头也纷纷入场。但是餐饮界的 P2P,你听说过么?阿姨厨房就是一个典型的餐饮界 P2P 应用。它通 过一个在线平台和手机 App,将做饭的“阿姨”和订外卖的“白领”对接了起来。说起来并不新奇,其实阿姨厨房的产品逻辑很简单,就是由阿姨厨房作为平台,让有闲时间又会做饭的人能够在自己的家中完成餐点,白领、学生、上班族等人群可 以通过阿姨厨房的网页、微信或手机 App 进行订餐。阿姨厨房的模式和淘宝早年的 C2C 模式很接近,大幅度的降低“厨师”独立创业的门槛,也能够有效降低食客购买外卖的成本。同时,由于阿姨厨房本身只是作为平 台出现可以吸纳大量的“散客”厨师加入,阿姨厨房平台上的菜品也会更加多样化。阿姨厨房为自己的定位是为食客提供“家的味道”,而家的味道被定义为三个部 分:放心优质的食材、健康的烹饪手法和菜品、食客与厨师之间可以交流的基础上提供可优化可定制的服务。为了做到这三点,阿姨厨房作为平台不只是像58同城、赶集网那类的本地信息平台那样只提供一个信息检索。而是为菜品把控、支付、评价提供了一整套保障:阿姨 厨房要求加入平台的厨师拥有健康证,阿姨厨房上出售的菜品的原材料都是由阿姨厨房团队统一购买并提供给厨师,并且要求厨师在烹饪的过程中佩戴头套和口罩。 另外,阿姨厨房由于不能保证海带和豆芽制品的安全来源(不容易分辨工业泡发和激素豆芽),阿姨厨房上还禁止出售海带和豆芽。制售完成的菜品再由阿姨厨房的物流统一配送到订餐人的手中。据介绍,后期阿姨厨房还将为有条件的家庭厨房中增设视频监控系统,让食客吃的更加放心。阿姨厨房的互联网思维并没有止步于利用散布在民间的“劳动力”,未来阿姨厨房还打算挖掘民间潜力厨师和特色私房菜,打造如“舌尖上的中国”一样的效果,为特色厨师提供自我营销的机会实现真正的餐饮零成本创业。(文/TECH2IPO创见 编/XIWALL)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注