外贸B2C创业公司获得IDG领投数百万美金 相册照片跨国冲印市场或是一片蓝海 中国制造+跨境团队+欧美市场+自贸区政策模式受风投青睐?

本土能力 + 欧美市场,这个概念养活了多少互联网上市公司?从兰亭集势,到久邦数码,到最近的猎豹移动,这些企业依靠国内相对低成本的开发资源和供应链,成功在海外打下一块基业。总体来说,近年的外贸出口环境并不乐观,但在某些垂直领域,由技术和制度革新带来的贸易机遇仍不可低估,侠特科技(xiatekeji.com)就选择了“婚礼相册”这个平常人不太关注的领域。侠特科技 11 年成立,成立初期拿到源渡资本的天使投资,今年 3 月份,又收获了 IDG 数百万美元 A 轮(源渡跟投)。本轮融资过后,侠特将在产品线扩张和开发人员招聘上加速行动。侠特的业务模式,与微印、涂书网、以及国外的Postagram、Printsgram等云端打印有些类似。用户在侠特网站上 DIY 自己的相册(包括封皮、材质、张数等等),侠特委托国内工厂生产加工后,直销到目标用户手上。据侠特团队介绍,国内供应链相比国外有着质量和花样的优势。以往经常有国外经销商到国内采购相册毛坯后,到目标市场二次加工再出售。比起经销模式,侠特的直销模式因为干掉了中间环节,在成本上能降低一半。目前侠特有 2B(针对婚纱影楼)和 2C(针对家庭)两块市场,前者主要打价格牌,后者主要打质量和花样,价位则比国外同类产品稍高。所以本质来说,侠特科技做的是自建渠道、自有品牌的垂直外贸电商。侠特创始人共有两位,分别毕业于伯克利 MBA 和斯坦福。二人此前曾在硅谷工作多年,有过并不成功的创业经历。目前两位创始人分驻上海和硅谷,驻上海者负责技术开发和供应链,驻硅谷者负责市场。以下为该公司官方网站描述的发展历程。侠特团队表示,他们最初想做中国市场,后来发现中国市场对高端婚礼相册的需求小、利润薄,索性转而依托国内制造优势做出口直销。目前侠特的商业模式已经趟通,下一步将在英语国家加速扩张,并向邻接的画框、墙画等产品延伸。侠特团队表示,画框、墙画虽然看起来不起眼,但在欧美国家其实是个大市场。侠特科技只是他们在曝光在大众视线下的一个空壳而已。据传其国内公司应该叫上海印福坊网络科技有限公司,招聘网站上透露的信息是“一个网络科技的初创公司。拥有国内雄厚的投资资本支持。创始团队成员拥有在美国硅谷多年的软件开发,产品设计以及公司运营的丰富经验。我公司致力于把数字印刷通过网络手段带入千家万户。向普通家庭及小型业主提供高质量的以图片为主的个性印刷产品。我们的公司愿景是分享生活喜悦,共创美好社会。我们的公司使命是创立卓越服务品牌,提高数码生活质量。我们热切希望喜欢挑战的朋友加入我们的初始团队,和我们一道把这个理想变为现实,同时为你的职业发展及个人回报代来无限可能。”外贸电商这片大海,到底有多少大鱼,你永远不会知道。个性印刷产品,一个垂直细分市场,小而美的市场,对接小B,C端客户,你心动了吗?(文/36KR DIANSHANGHUI 编/XIWALL)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注